Новая технология питания КРС

В Магаданском НИИ сельского хозяйства разработана новая технология, которая может улучшить воспроизводительные показатели местного КРС. По мнению специалистов, введение в ежедневный рацион питания коров лишайников и крабовой муки за два месяца до отела и после, способно существенно укрепить иммунитет животных. Как поясняют ученые, от того, как корова подготовлена к отелу, зависит не только ее здоровье, но и качество ее приплода и рацион питания в этом играет совсем не последнюю роль. Также стоит учитывать и климатические особенности Магаданской области, так как небольшой период теплого времени года, низкие температурные показатели зимой приводят к ограничению выгула животных и нехватке естественной инсоляции, а при используемом искусственном ультрафиолетовом облучении происходит угнетение иммунной системы, снижение естественной резистентности организма и воспроизводительных функций в целом. 

Для того чтобы укрепить иммунитет во всем мире применяются специальные препараты и добавки, но их стоимость, включающая в себя и затраты на доставку на Дальний Восток, довольно высока. В Магаданском НИИ решили использовать в качестве альтернативного варианта местное сырье. Специалисты обратили свое внимание на отходы переработки рыбной промышленности, а именно панцири камчатского краба и некоторые уникальные свойства лишайников. В панцире краба содержится полезное биосырье, кроме того при его переработке получают хитозан – вещество, обладающее антивирусными и антибактериальными свойствами и способное выводить из организма радионуклиды. Лишайники же, кроме белков, жиров и углеводов, имеют в своем составе уникальные лишайниковые кислоты, минеральные соли и крахмал.

Исследователями уже был проведен ряд экспериментов. Одна группа дойных коров ежедневно получала в качестве добавки 150 гр крабовой муки (из туловища и лап) и 30 гр лишайников. Рацион питания другой группы коров был стандартный. По итогам опыта ученые пришли к выводу, что воспроизводительные функции животных экспериментальной группы, а именно так называемый сервис-период (время от отела до следующей беременности) сократился до 89 дней, кроме того вырос и индекс оплодотворения. 

29.07.2019

Рекомендуемые товары