Санкции поднимут отчественное животноводство

10-Сентябрь-2014

Мальки лосося, безлактозное молоко и ряд посевных овощей исключили из санкционного списка. Президент ассоциации крестьянских и фермерских кооперативов Владимир Плотников обсудил ситуацию с ведущим «Коммерсантъ FM» Борисом Блохиным.

Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень товаров, импорт которых в Россию был запрещен в начале августа. Согласно новому постановлению правительства, из-под эмбарго выведены также мальки форели, семенной картофель, гибридная сахарная кукуруза и горох для посева, витамины и биологически активные добавки.

— Как вы относитесь к тому, чтобы вновь разрешили к ввозу семенной картофель, кукурузу, лук и горох для посева?

— Здесь ничего страшного такого нет, это правильная корректировка, которую необходимо было сделать, и председатель правительства это сделал. Поэтому здесь я не вижу никаких особых вызовов.

— А для чего это было сделано? У нас нет таких продуктов?

— У нас таких продуктов или нет, или они находятся в малом количестве, или нет качества продуктов, например, как отдельные сорта картофеля или гибридная сахарная кукуруза. Небольшое количество этой сахарной кукурузы или гороха, который используется на переработку, совсем небольшие объемы, мальки некоторых видов рыб. Поэтому никакого существенного открывания ворот после санкций не происходит, и здесь ничего страшного не происходит.

— А есть ли какие-то еще продукты в списке санкций, которые необходимо оттуда исключить, по вашему мнению?

— Если они и будут, то небольшое количество, может быть, обнаружится, какие-то отдельные компоненты или отдельные семена, гибриды. Они могут появиться, такую возможность не исключаю. Главное выдерживать ту линию, которая определялась в указе президента. Я вижу твердую позицию руководства, которое будет четко эту линию проводить. Эта линия крестьянами воспринимается как шанс, они поддерживают инициативу.

Санкции — это всегда плохо, санкции — это всегда ругательное слово, они всегда что-то ограничивают и всеми воспринимаются однозначно плохо. Но, тем не менее, они введены, введены правильно, и крестьяне воспринимают их как шанс к реальному импортозамещению, к реальному заполнению полок наших магазинов отечественной продукцией. Надо просто воспользоваться этим шансом, чтобы поднять свое отечественное сельское хозяйство.

— Как вы считаете, сколько времени может потребоваться крестьянским хозяйствам, чтобы восполнить все эти пробел и наладить свое производство?

— Потребуется время для этого. Этот процесс идет динамично, крестьянско-фермерские хозяйства среди всех форм демонстрируют самый высокий прирост, особенно в производстве молока. Ежегодно примерно 10-12% идет рост поголовья и рост производства молока. Очень чувствительная тема — именно крестьянско-ферменские хозяйства. Но малые формы хозяйствования у нас производят почти 90% картофеля, 85% овощей, это существенная доля на рынке. Но мы стремимся к этому импортозамещению, но это не такая задача — завтра сделать. Есть четкое понимание, что недостающее количество мы завезем из других стран пока, которые не выступали, не подписывали санкций против нашей страны.

— Вот вы сказали про рост 10-12% в среднем на сельхозпродукцию. Означает ли это, что теперь этот рост будет еще больше, увеличится, другие проценты будут?

— Сейчас может решиться застарелая проблема, которая связана с тем, что большинство продовольствия производят малые формы хозяйства, маленькие предприятия. Но товарность в этих хозяйствах небольшая. Вот и проблема, куда деть молоко в личных подсобных хозяйствах, небольших крестьянских, куда деть мясо, яблоки, ягоды. И на эту тему обращают серьезное внимание в правительстве, уже конкретные меры вырабатываются.

Один пример приведу: такая мера по упаковке, по таре и по развитию коопераций, по созданию логистических центров — реальные кооперации, когда производители строят, и государство им помогает, когда производители малые объединяются. Я считаю, что это правильная мера будет.

— Один из главных вопросов — это вопрос цены. Сегодня министр сельского хозяйства заявил о том, что цены на сельхозпродукцию с того момента, когда ввели эмбарго, не изменились. У вас какие данные? Действительно ли цены не выросли?

— Я согласен с министром и считаю, что если даже они выросли по каким-то сегментам, то этот рост совсем незначительный. Он символичный, повсеместного роста цен нет. В отдельных регионах, на отдельные виды продукции, может, и есть небольшое увеличение, а в целом эта ситуация достаточно стабильна.

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?